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BeitragVerfasst: 30.09.2017, 11:01 
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Es gibt da auch ein Excel-Sheet zur Rezepteberechnung, das das kann. Man kann es bei Seifenteufel.de runterladen. Es kann Härte, Reinigung, Pflege, Schaum, Cremigkeit, Jod, INS anzeigen.
Ich finds praktischer als die Online-Rechner, weil man sich die Rezepte speichern und dann noch abändern kann. Und man kann sich direkt Etiketten ausdrucken lassen :)


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BeitragVerfasst: 01.10.2017, 17:21 
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Hallo Lily2,

danke für den Tipp - das Excel-Sheet ist super. Ich habe heute damit mein erstes Seifenrezept berechnet und auch gleich gesiedet.
Und zwar mit:
250g Avocadoöl
100g Reiskeimöl
80g Babassuöl
80g Rizinusöl
50g Sheabutter
plus 1g Seide

Das NaOH habe ich in einem relativ starken Kräuteraufguss aus Thymian, Lavendel und Rosmarin aufgelöst. Die Lauge hat auch noch gut danach gerochen, die Seife riecht jetzt nur mehr nach dem Avocadoöl (nicht so toll...)
Ich bin schon sehr gespannt, wie sie sich macht, vor allem ob sie ausreichend reinigen wird. Der Teil, den ich in eine größere Form gefüllt habe, hat jetzt jedenfalls schon mal eine tolle Gelphase hingelegt, ich war ganz stolz :)

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BeitragVerfasst: 01.10.2017, 17:32 
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Hannah, die liest sich j toll 8) , welche ÜF hast du den genommen ?

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BeitragVerfasst: 01.10.2017, 18:16 
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Ja? Das freut mich, Lockenbella, wenn du ihr potenziellen Erfolg attestierst! :)
Schmalz wollte ich - inspiriert durch deine KH-beruhigenden Erfahrungen - eigentlich auch reintun, hatte nur leider keines gekauft. In die nächste Seife komt aber bestimmt eines rein.
Ich habe sie mit 18% überfettet.

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BeitragVerfasst: 01.10.2017, 18:26 
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oha, und folgende Frage hätte ich noch: Der Seifenleim war (nach ca. 40sek. stabmixen) schon dermaßen fest, dass ich ihn in die Formen spachteln - und diese dann mehrmals mit Brachialgewalt auf die Tischplatte knallen - musste, damit das Zeug sich halbwegs in der Form verteilt. Ist das normal? :oops:
Oder hab ich einfach zu lange gemixt?

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BeitragVerfasst: 01.10.2017, 18:33 
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Du hast j relativ viel Avocado Öl genommen und meine Avocado Seifen mit 70% von dem Öl und auch die mit 50% sind auch relativ schnell fest geworden, Reiskeim ist ja auch festes Öl bzw wird auch schön fest . Also langsamer rühren und nicht zu schnelle Stufe und immer wieder prüfen wie die Konsistenz ist, wenn der erste Pudding da ist , ist das schon schöne Konsistenz um in Formen abzufüllen .

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BeitragVerfasst: 03.10.2017, 11:23 
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ah, das ist aber interessant, Lockenbella. Der Seifenrechner hat mir nämlich eine sehr geringe Härte der Seife ausgespuckt - ich habe am Rezept eine weile herumgedreht und dann letztlich extra noch etwas Sheabutter dazugegeben, damit sie etwas härter wird.
Dass Avocado- und Reiskeimöl feste Öle sind war mir also gar nicht bewusst - danke für die Info :)

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BeitragVerfasst: 03.10.2017, 11:45 
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das sind auch keine festen öle in dem sinn. es sagt auch nichts über die festigkeit der seife am ende, dass der leim schnell andickt.

es gibt die sog. festen öle, die am ende eine harte seife machen, und es gibt öle, die den leim schneller andicken lassen. avocado, reis, bei mir auch walnuss lassen schnell andicken, aber das macht sie nicht zu festen ölen und die seife wird auch nicht mega hart deswegen. feste öle sind die, die bei zimmertemperatur im winter echt fest sind (kokos, babassu, palmkern, lorbeer, shea-, mangobutter, kakaobutter...etc) und eben olivenöl. wobei olivenöl zb sehr langsam andickt und ewig zum reifen braucht, bis die seife dann wirklich sehr hart wird.

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BeitragVerfasst: 03.10.2017, 11:50 
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ah, jetzt kapier ichs, Solaine - danke für die Erklärung.

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BeitragVerfasst: 03.10.2017, 11:51 
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und sag, ist es Zufall, dass die Schaumfette (Palmkern, Babassu, Kokos) alle feste Fette sind?

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BeitragVerfasst: 03.10.2017, 12:00 
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Nein, ist es nicht.
Ein Fett ist ein Schaumfett, wenn es hohe Anteile an Laurin- und Myristinsäure hat.
Laurin- und Myristinsäure sind gesättigte Fettsäuren.
Je mehr gesättigte Fettsäuren ein Fett enthält, umso fester wird die Seife daraus.
Daher machen Schaumfette feste Seifen.

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BeitragVerfasst: 03.10.2017, 12:09 
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interessant - das heißt, Schaumfette sind fest, aber nicht alle festen Fette sind Schaumfette (z.B. Shea- / Kakaobutter). Gesättigte Fettsäuren haben aber beide.

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BeitragVerfasst: 03.10.2017, 13:06 
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Solaine, Avocado Öl wird im Kühlschrank genau so fest 8) und die Seifen mit 75% Avocado Öl und nur 10 % Babassu und 15% Rizinus Öl wird stein hart.

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BeitragVerfasst: 03.10.2017, 15:09 
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das stimmt, mein "Erstlingswerk" mit den fast 50% Avocadoöl ist eigentlich jetzt auch schon ziemlich fest. Bin gespannt, wie es in 6 Wochen aussieht :)

Verwendet ihr eigentlich richtige, dafür designierte Seifenformen oder spricht etwas dagegen, Silikonbackförmchen zu nutzen?

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BeitragVerfasst: 03.10.2017, 15:17 
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echt? mein grünes avocadoöl macht eher nicht so feste seifen. schau an :) meine mit überwiegend avo hat ewig gebraucht zum fest werden.

seifenformen - nee, ich hab überwiegend einfach siliformen, die ich nur fürs seife machen (und nicht für lebensmittel) nehme. könnte man aber auch mit backen, theoretisch. werden als back- und seifenform verkauft.

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