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Natürliche Farbverstärker/Änderer http://www.langhaarnetzwerk.de/phpBB3/viewtopic.php?f=9&t=105 |
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Autor: | Cran [ 23.03.2007, 14:15 ] |
Betreff des Beitrags: | Natürliche Farbverstärker/Änderer |
Ich mag dunkle, rotstichige Haartöne, will aber nicht färben, weil ich mir keine Sorgen mit dem Ansatz machen will und es auch gern auswaschbar habe. Bei der LHC gibt’s im Artikelbereich eine Ãœbersicht darüber, was man zu diesem Zweck verwenden kann (http://forums.longhaircommunity.com/sho ... hp?t=51646), ich habe es für unsere Zwecke mal etwas übersetzt, gekürzt und geordnet… Scheint mir aber recht experimentell und teilweise evtl. doch auch dauerhaft zu sein. Und ob etwas nun braun, rot, schwarz oder bond wird, hat halt auch viel mit der Ausgangshaarfarbe zu tun. Ich habe nichts davon ausprobiert außer Teerinse und Paprikapulver, und, richtig, Zwiebelschalen. Alles als Rinse hat also allerhöchstens einen minimalen Rotstich in meinem Braun hervorgebracht. Also alles nur für Infozwecke und zur Diskussion und zum Ausprobieren. Kommt, seid kein Frosch, werdet Meerschwein! Generell ist das Zeug dazu gedacht, entweder als Rinse, als Packung (z.B. mit Joghurt) oder als mit Wasser/Tee angerührtem Brei angewendet zu werden. Generelle Aufheller (das ist aber wohl dauerhaft…) Honig Zitrone Weiß Stockrose (entfernt Gelbstich) Rote Betonie (entfernt Gelbstich) Blond (die angegebenen Kräuter scheinen mir zum großen Teil auch/oder einen Rotstich zu erzeugen) Cassia (was auch immer das ist) Kamille Ringelblume Rhabarberwurzel (möglicherweise könnte das aber einen rötlich-gelben Ton geben) Safran Katzenminze Annatto (Samen vom Orleanstrauch) Berberitze (rötliches orange) Klettenwurzel Cameleon plant (konnte ich keine Ãœbersetzung finden) Sellerieblätter Löwenzahnblüten Bockshornkleesamen Ingwer Färbermaulbeerbaum-Stammextrakt Goldrutenblüten Hickoryblätter mit Salz Irisches Moos Lakritzwurzeln Haferstroh Zwiebelhäutchen (nicht die Schale) Milchorangenbaum (Holz) Wilde Karotte Beifuß Rote Nelke Rosenfrüchte (z.B. die Dinger von Heckenrosen) Färberdistel Sassafrasblätter Sonnenblumenblüten Johanniskrautblüten Sunlightflower (es ist NICHT Sonnenblume…) Steppenraute (nur äußerlich anwenden ;)) Gänsefingerkraut Heller Tee (weißer vielleicht?) Afrikanische Tulpenbaumblätter Kurkuma/Gelbwurz (Vorsicht, GRÃœNstich möglich) Weidenblätter Reseda/Gelber Wau Baptisiawurzel Prärizapfenblumenblüten Rot Rhabarberwurzel (möglicherweise könnte das aber einen rötlich-gelben Ton geben) Karotten Berberitze (rötliches orange) Henna (dauerhaft) Zwiebelschalen (braunrot) Kanadische Blutwurzel Brasilholz (vom Aussterben bedroht…) Baumsonnenblume (orange) Hibiskusblüte Rotbuschtee/roter Tee allgemein Rosenfrüchte (z.B. die Dinger von Heckenrosen) Safran (orange) Tomatenextrakt Alkanna Rote Beete (Saft oder pulverisierte Wurzel) Schalen der amerikanischen Rosskastanie (ich nehme an, jede andere Kastanie wird es auch tun) Preiselbeeren Genus Ariona (scheint im Deutschen keinen umgangssprachlichen Namen zu haben) Rotwein/Rotweinessig Krappwurzel Wildrosenrinde Rote Nelke Rotes Sandelholz Roter Johannisbeeresaft Braun Kartoffelrinse (mit Wasser, in dem eine ungeschälte Kartoffel gekocht wurde) ??? Melasse Zwiebelschalen (braunrot) Walnussschalen Blasamicoessig Gekochte Eichel Amla Zimt Nelke Kaffee Salbei Schwarzer Tee Eichenrinde Rosmarien Betelnusspalme Efeubeeren Wacholderbeeren/Rinde Wacholdermistel Petersilie (die Wurzel, nehme ich an) Himbeere (die Blätter? Rinde? Frucht?) Rotes Sandelholz (gibt wohl Rotstich) Wildepflaumenwurzel Schwarz/Abdunkeln (alle Mittelchen könnten auch eher dunkles Braun hervorbringen, denke ich) Walnussschalen Indigo (dauerhaft?) Salbei Erlenrinde Brombeertriebe Bhringra (kennt das jemand?) Kaffee Schwarzer Tee Lavendel Holunderrinde Wolfstrapp Wacholder Mädesüss Nessel (aber welche?) Sesam Shikaki (was Indisches) Sumachblätter Wasserlilienwurzel Wurzel der gelben Schwertlilie (Iris) Edit: Grün und so kommt doch rein - ichhabe Langeweile Blau Kirschwurzeln Färberwaid Blaubeeren Japanischer Indigo Grün Plantanenblätter und –wurzeln Brennessel Spinatblätter Schwarzäugige Susanne (Thunbergia alata) Gras Häutchen der roten Zwiebel Berberitzenwurzel Huflattich Lila Brombeeren Holunderbeeren Himbeeren Rote Trauben Rotzederwurzel Maulbeerbaumbeere Inneres Holz des Roten Ahorns Roter Kohl Alte Blüten der Taglilien Kermesbeere (nur äußerlich – giftig) |
Autor: | Anja [ 23.03.2007, 19:27 ] |
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Um den Rotton zu intensivieren eignet sich auch roter Johannisbeersaft. |
Autor: | Cran [ 23.03.2007, 19:29 ] |
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Ist das ok, wenn ich es oben der Ãœbersichtlichkeit halber reineditier? |
Autor: | Anja [ 23.03.2007, 19:34 ] |
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Ja, dann hat mans gleich auf einen Blick. :D |
Autor: | Mi-chan [ 23.03.2007, 21:37 ] |
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Du hast bei Cassia geschrieben, "Was auch immer das ist." Cassia wird oft auch als "farbloses Henna" bezeichnet ;) vielleicht sagt dir das was! Hat also keine Färbewirkung, sondern nur eine Pflegewirkung. |
Autor: | Sterni [ 25.03.2007, 17:33 ] |
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Cran, ich waere schon son bisschen an dem blau interessiert... ich brauchs kalt und evtl koennte ich das henna ja so ueberzeugen zumind en lilastich anzunehmen ;) das indigoblau ist immer *swooosh* wieder raus :( |
Autor: | Cran [ 25.03.2007, 17:38 ] |
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Ich habe es gestern nochmal editiert, blau und so müsste jetzt drinne sein, siehst du das nicht, bzw. seht ihr das alle nicht? :?: |
Autor: | Mi-chan [ 25.03.2007, 17:45 ] |
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doch, also bei mir steht's da :D |
Autor: | Sirja [ 25.03.2007, 17:48 ] |
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Sterni hat geschrieben: Cran, ich waere schon son bisschen an dem blau interessiert... ich brauchs kalt und evtl koennte ich das henna ja so ueberzeugen zumind en lilastich anzunehmen ;) das indigoblau ist immer *swooosh* wieder raus :(
Also ich hab mit Indigo schon nen guten Lilastich drin. Und bei mir geht das auch nicht direkt wieder raus. Es ist aber nicht wirklich Lila, sondern nur son leicht bläulicher Schimmer in den rötlicheren Haaren... (wer versteht das? :lol:). Was möchtest Du denn genau haben? Vielleicht kann ich Dir dabei helfen. Was mich interessieren würde: Was ist Japanisches Indigo? Indigopflanze die in Japan wächst? Hab ich nämlich noch nie gehört... Gruß Sirja |
Autor: | Cran [ 25.03.2007, 17:53 ] |
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Ich auch nicht :wink: Die Hälfte der Pflanzen, die da stehen, ist mir völig unbekannt, ich habe nur übersetzt. http://www.mukogawa-u.ac.jp/~ushida/e_ai_exp.htm |
Autor: | Sirja [ 25.03.2007, 18:02 ] |
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aha...interessant. Man lernt nie aus ;) |
Autor: | Sterni [ 25.03.2007, 19:13 ] |
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Oh, sorry cran, mein fehler... ich hab nich richtig geschaut... war noch ein bisschen neben mir vorhin :oops: Sirja, ich haette die haare gerne dunkler mit nem kalten stich drin, das rot ist einfach zu warm und zu weich fuer mich. Ich werd aber erst nochmal schauen, ob das evtl mit vernuenftiger schwarzer phf besser wird... das indigo, dass ich hatte war imho nicht der renner... Ich bruell auf jedenfall um rat, wenn das dieses mal wieder ein zu warmer farbton wird... :) |
Autor: | Floh [ 25.03.2007, 23:38 ] |
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saluti hmm das ist ja spannend, so steht ja die stockrose bei der farbe weiss hmm. mal doof in die runde kuck über die stockrose weis meiner einer nur, dass sie zu den malvengewächsen gehört und sie weiss-, gelbe-, rosa-, roteblüten haben kann. wie eine dieser farben den "gilb" nehmen kann ist mir schleier haft, aber auch meiner einer hat ja noch lange nicht ausgelernt. muss mal sehen, was sich sonst noch in diesem zusamenhang finden lässt. auf jeden hall hat dies meine neugierde geweckt........ gruss Floh |
Autor: | Cran [ 28.03.2007, 20:23 ] |
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Diese Woche (sobald es fettet *g*) möchte ich einen Versuch mit Salbei starten, und zwar in Joghurt eingerührt, damit es schön lange draufbleiben kann (nach dem Haare waschen, dann ausspülen, Joghurtbrei drauf, einwirken, ausspülen, Rinse). Was denkt ihr, wie viel Salbei und in welchem Zustand sollte man ihn verwenden? Abkochen und inkl. Blätter in den Joghurt rühren? Nur den Sud? Oder wie? Oder doch lieber ganz anders machen? |
Autor: | Sirja [ 28.03.2007, 21:34 ] |
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Hi Cran. Ich kann Dir leider nicht genau sagen, wie es am besten geht, aber ungefähr vielleicht helfen: Um die Farbe aus der Pflanze zu bekommen muß Du ja erstmal die Zellen kleinkriegen *g*, also müßtest Du das ganze schon wässrig kochen. Wielange weiß ich leider nicht, aber das kann man schon ganz gut abschätzen, wenn man sieht, wie sich die Farbe der Lösung entwickelt. Also je tiefer die Farbe der Lösung desto besser färbt das ganze. Am besten nicht abfiltrieren, sondern direkt den kleingematschten Brei verwenden. Da könntest Du dann den Joghurt dazugeben, aber nicht vorher ;) Also kleinmachen, kochen und den Brei verwenden. Wenns zuviel Wasser ist, einfach einkochen ;) Gruß Sirja |
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