***verschoben von Chrisi***
Gestern nacht habe ich sehr lange hier im "Selbstgemacht" gelesen und mir ist eingefallen, daß ich mir vor mindestens 12 Jahren ein Buch gekauft habe, das "Fernöstliche Schönheitsgeheimnisse" heißt und im Goldmann Verlag erschienen ist (ISBN 3-442-13752-7). Soweit ich herausgefunden habe, ist es noch immer im Handel erhältlich. Darin sind über 20 Seiten mit Rezepten für Schönheitstees für Haut und Haare und fast 40 Seiten mit Rezepten und Tips zum Thema Haarpfege.
Es sind alles Rezepte mit Zutaten aus Naturprodukten und werden selber angemacht. Damals, als das Buch noch neu bei mir war, habe ich viele von den Rezepten ausprobiert und einige sind echt gut. Vor allem finde ich die Pflegetips sehr interessant. Aber im Laufe der Zeit habe ich heftige Rückfälle in den Zustand "Trägheit" und "eingefahrene Gewohnheiten" gehabt. Durch das Lesen letzte Nacht ist mir alles wieder eingefallen.
Hier schreibe ich euch also ein erstes Rezept aus dem o.g. Buch:
Nahrungsmittel, die nach dem traditionellen Wissen der Japaner schöne Haut und schöne Haare fördern:
Algen, Daikon-Rettiich, Perlgerste, Hirse, Hokkaido-Kürbis, japanische Wildpetersilie, schwarze Sojabohnen Azukibohnen, Buchweizen, Perillablätter (shiso), Buthenkletten-Wurzlen, Miso, Tofu, Natto, Kohl, Möhren, Persimonen (Khaki-Früchte), Sellerie, Austern, Seeigel, gurken, Spinat, Tomaten, Paprika, Sesamsaat und Teufelszungenwurzel.
Diese Nahrungsmittel werden besonders wegen ihrer reinigenden oder stärkenden Eigenschaften von den Japanerinnen geschätzt.
Ausdrücklich wird darauf hingewiesen, daß Haar und Haut gleichermaßen von vielen der Inhaltsstoffe profitieren.
Algen-Tee
Nicht bei Problemen mit der Schilddrüse und / oder bei Jod-Allergie!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Wirkung des Tees lt. "Fernöstliche Schönheitsgeheimnisse": In Japan wird dieser Tee getrunken zur Entfernung von Giften und Fett, festigt und verschönert Haar und Nägel, stärkt das Haar und belebt dessen Farbe und Glanz.
Indikationen: Empfohlen für lebloses, fahles, dünnes, ausfallendes oder ergrauendes Haar
Anwendung täglich für 3 Monate oder länger.
Zutaten :
1 Streifen getrocknete Kombu-Alge oder 2 Teelöffel gemahlenes Kombu 2 Tassen (480 ml) Wasser
Herstellung: Getrocknetes Kombu wird in dem Wasser ca. 10 Min. gekocht
gemahlenes Kombu kann einfach in einer Tasse mit gekochtem Wasser überbrüht werden. 1 TL. pro Tasse. Evt. einen winzigen Streifen weichgekochte Kombu n jede Tasse geben (als Deko)
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