generell zu einer seife deiner rezeptur:
das ist ja fast nur ölivenöl, ich denke, die braucht normal so 4-5 tage bei zimmertemperatur, um halbwegs schnittfest zu werden. bevor du sie benutzen kannst, muss sie mindestens 6-8 wochen ruhen. vorher ist sie zu alkalisch und stark. danach kann sie benutzt werden, ist aber noch weich, wird schleimig und längst nicht gut. ich würde sagen, in 6-9 monaten wird sie richtig gut. in 1,5 jahren ist sie ein traum.
zu deiner seife:
als erstes: aus dem gefrierfach raus! die verseifung findet jedenfalls nicht im gefrierfach statt, keine ahnung, ob das geschadet hat. eigentlich entsteht bei der verseifung wärme, daher isoliert man auch. ich würde vermuten, du hast durch das einfrieren zumindest die gelphase verhindert und entsprechend würde ich mich darauf einstellen, dass sie länger brauchen wird, um überhaupt schnittfest zu werden. ich würde vermuten, wenn du sie bei zimmertemperatur lagerst und die verseifung fortläuft, dass du vielleicht in einer woche, vielleicht auch etwas später schneiden kannst. vorher kannst du sie als klumpen löffeln, macht nichts, sie verseift dann auch weiter...
http://www.naturseife.com/ueber_die_gelphase.htmaber zu deinem rezept - hast du auch naoh benutzt????? weil du das nicht aufgeführt hast. und sonst ist es keine seife. ich frage mich gerade, was das olivenöl verseifen soll...
wieviel naoh hast du verwendet und wie hoch ist die überfettung der seife geplant?
lg
melis