Fifi,
bei jeglicher Art von Kosmetik gilt die folgende Grundregel:
Anemone nemorosa hat geschrieben:
Sobald Wasser ins Spiel kommt und das Produkt nicht sofort verbraucht wird, muss es konserviert werden.
Das trifft besonders auf "ergiebige" Produkte zu, die längere Zeit gelagert werden. Echte Seife enthält keine Konservierung. Der hohe pH-Wert und das Trocknen nach der Benutzung verhindern eine Besiedlung mit Keimen. Das "Shampoo" kann genauso kippen wie andere wasserhaltige Rezepturen und das bevor man etwas davon merkt. Du kannst das Seifenwasser auch erst mal so ausprobieren und schauen, ob das überhaupt was für dich ist. In warmem Wasser aufgelöste Seifenraspel hat man ja schnell vorbereitet. Sobald du auf Vorrat anmischst oder etwas davon an Dritte weitergeben möchtest, gehört es aber konserviert. Wenn die Mischung nicht sofort verbraucht wird, würde ich zudem das Wasser abkochen, sowie Arbeitsgeräte und Behälter desinfizieren, um die Startverkeimung möglichst gering zu halten.