Aerle hat geschrieben:
Meine Ãœberlegung:
Haare die noch nie geschnitten wurden haben eine sich verjüngende Spitze, diese ist biegsam und viel unempfindlicher, da sie nicht so leicht aufsplissen kann wie bei einem schonmal geschnittenen Haar. Ein geschnittenes Haar ist verletzt und an der Schnittfläche angreifbar.
Wenn man die Haare nur unten kürzt erhält man sich so viele "jungfräuliche" Haare wie möglich. Das dürfte Spliss reduzieren.
Deshalb, und weil meine Haare eh schon mehr als gewünscht nach unten dünner werden, lass ich das mit den Stufen.
Das kann ich so nicht unterschreiben :wink:
Haare nutzen sich durch die mechanische Belastung ab, d.h. die Schuppenschicht wird dünner und das Haar somit eigentlich instabil und nicht mehr so widerstandsfähig. Ein Haar, dessen Schuppenschicht fehlt/angegriffen ist, ist glanzlos und wird landläufig als "kaputt" bezeichnet.
Um die Angriffsfläche des geschnittenen Haares zu verringern, dürfen die Haare nur mit einer wirklich scharfen Schere gestutzt werden, damit eine glatte Schnittkante entsteht.
Einige hier schwören ja auf die heiße Schere, ich halte das für Humbug. Aber das ist nur meine Meinung, wer damit gute Erfahrungen hat, soll dabei bleiben.
Um wieder zum eigentlichen Thema zurück zu kommen: Stufig geschnittenes Haar bietet eine große Angriffsfläche, weil es sozusagen viel mehr Spitzen hat. Es sind zwar nicht mehr Haare vorhanden, wenn man Stufen hat, aber die Stufen liegen aufeinander und können so, Schicht für Schicht gegeneinander reiben. Außerdem kann man Pflegeprodukte vie z.B. Öl im stufigen Haar viel schlechter verteilen, da man, wenn man wirklich alle Spitzen damit in Verbindung bringen will, schon ganz schön weit Richtung Ansatz "hochschmieren" muss. Bei gleichlangem Haar nimmt man wirklich nur die untersten paar cm und gut is.
:)