Vitamine sind komplexe chemische Verbindungen, die sich an einer bestimmten Stelle der Enzyme (Proteine) anlagern und dort an der enzymatischen Reaktion beteiligt sind. Jede Enzymsorte braucht andere Vitamine als Helfergruppen, je nach dem welche Reaktion sie katalysieren, da die verschiedenen Vitamine andere chemische Reaktionen übernehmen. Ohne das Vitamin funktionieren die Enzyme nicht, deswegen kann ein Vitaminmangel auch ziemlich üble Folgen haben.chagrineuse hat geschrieben:Ich dachte immer, Vitamine sind ebenfalls Enzyme, aber körperfremde?
Was die Rohkostler womöglich mit "Enzymen" meinen sind wohl sekundäre Pflanzenstoffe, die nicht hitzestabil sind. Was mir da allerdings als Gegenbeispiel einfällt, ist Lycopin von der Tomate, das erst durch Hitze seine für den humanen Organismus positiven Eigenschaften entfaltet. Ist zwar kein Vitamin, aber eine bioaktive Substanz mit postiven Eigenschaften. So wie Koffein als sekundärer Pflanzenstoff *g* ich brauch einen Kaffee!