Alkohol in Haarpflegeprodukten abschwächen

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moonbaby
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Alkohol in Haarpflegeprodukten abschwächen

#1 Beitrag von moonbaby »

Hallo zusammen,

es wird ja öfter darauf hingewiesen, dass wenn die Haare durch bestimmte NK-Produkte trocken und strohig werden, das am hohen Alkoholanteil liegen kann. Natürlich könnte man dann einfach auf andere alkoholfreie Produkte umsteigen, aber ich hab recht viele Haarpflegeprodukte hier, die ich natürlich ungerne wegwerfen (oder zum Spülmittel degradieren o.ä.) möchte.

Daher frage ich mich, ob es möglich ist den Alkoholanteil irgendwie „abzuschwächen“.

Bisher würde mir dazu nur folgendes einfallen:

* Shampoo verdünnen (in Spülungen werden dabei aber auch gleichzeitig die Pflegestoffe verdünnt)
* Produkt mit Öl pimpen (keine Ahnung, ob das überhaupt hilft; könnte auch schnell zu fettig werden)

Weitere Ideen?
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mauve
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#2 Beitrag von mauve »

Hallo,
beim Kochen kann man ja warten bis der Alkohol verkocht ist... vielleicht kann man zB einen Conditioner etwas erhitzen und der Alkoholgehalt verringert sich? Fragt sich nur, ob das schädlich für sonstige Inhaltsstoffe ist... Vielleicht wäre es einen Versuch wert :-)
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Juli
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#3 Beitrag von Juli »

Gute Frage! Hm, das einzige was mir noch einfiele wäre erhitzen, denn der Alkohol würde ja ab einer gewissen Temperatur (die mir nicht mehr einfällt, aber das weiß hier ja sicher jemand) verdunsten. Allerdings müsste man dann auch wissen, wie hitzeresistent die anderen Inhaltsstoffe in dem Produkt sind, damit man die nicht auch zerstört... :?
Vielleicht weiß ein Chemiebewanderter mehr?

Edit: mauve war schneller...
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Waldprinzessin
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#4 Beitrag von Waldprinzessin »

Hallo,

naja, Alkohol verdampft erst bei 78°C, da würden dann wohl die anderen Inhaltsstoffe mit drauf gehen...???

Grüße

Waldprinzessin
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Rebecca
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#5 Beitrag von Rebecca »

Alkohol verdampft bei 78 °C. Aber je nach Form des Topfes und der Kochdauer bleiben noch Reste drin... es wird berichtet, daß beim Kochen auch nach einer halben Stunde noch 30% des Alkohols im Gericht sein sollen. Wie vertrauenswürdig diese Quelle ist, kann ich nicht sagen, aber sicherlich hängt das Verdampf-Verhalten eben von der Konsistenz des "Gekochten" und der Topfform ab. In einer großen flachen Pfanne dürfte mehr verdampfen als in einem hohen, schmalen Gefäß.

Wie man das mit Shampoo nun machen kann, weiß ich nicht so wirklich - man müßte vermutlich Wasser dazugeben, damit es nicht anbrennt. Eiweiß (also Seidenprotein/Weizenprotein) wird bei etwa 40 °C "zerkocht" - ich weiß allerdings nicht, ob solche Temperaturen nicht ohnehin bei der Herstellung des Shampoos erreicht werden oder ob Proteine später zugesetzt werden. Ätherische Öle verdampfen teilweise schon bei Raumtemperatur, von denen wird dann auch nicht mehr viel übrig bleiben.

Waschaktiven Substanzen (und das ist jetzt nur Laienmeinung!) sollten ein Erhitzen überstehen. Man denke an Waschmittel bei 60 oder 90 °C in der Waschmaschine... die bekommen den Schmutz ja auch heraus. Wie es aber um weitere Pflegestoffe steht, kommt sicherlich auch aufs Shampoo an und den Stoff an sich. Eine Universalantwort (bzw. Spekulation ;) ) dürfte daher schwierig sein :)
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caterpillar
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#6 Beitrag von caterpillar »

bei 78 grad verdampft der schon? :shock: dann muss man ja aufpassen beim glühweinkochen :lol:
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Rebecca
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#7 Beitrag von Rebecca »

Drum ist auf Glühweinkesseln auf dem Weihnachtsmarkt auch immer ein Deckel und er wird weniger gekocht, sondern mehr warmgehalten ;)
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