Hygienischer Arbeitsplatz und Geräte
Besonders wichtig für die Haltbarkeit von Cremes ist auch die Hygiene am Arbeitsplatz.
Hierbei geht es weniger um die hausfrauentypische optische Sauberkeit als um das effektive Vorhandensein von Keimen, speziell Schimmelsporen.
Geräte
Gefässe und Arbeitsgeräte wäscht man am besten in der Spülmaschine. Das reicht völlig aus, um sie hygienisch genug zu bekommen.
Wenn man keine Spülmaschine hat, dann sollte man die Gerätschaften so heiss wie möglich spülen. Anschliessend sollte man sie nicht abtrocknen, sondern auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Eine Desinfektion mit Alkohol ist im Normalfall überflüssig und bringt auch keine Vorteile.
Arbeitsfläche
Auch die Arbeitsfläche sollte möglichst sauber sein.
Hierbei ist es nicht ratsam, einen Putzschwamm oder Lappen zu verwenden, denn diese sind die am stärksten verkeimten Gegenstände im ganzen Haushalt.
Besser ist es, die Arbeitsfläche mit einen Küchenpapier und etwas Spülmittel abzuwischen und mit einem weiteren Küchenpapier abzutrocknen.
von hier
Macht so wie man Marmelade/Säfte einkocht... das reicht aus... es ist für uns... wir verschenken dies nicht, sonst muss konserviert werden.
Zur Vorsicht stelle ich alles in den Kühlschrank oder wenns mal mehr ist (Menge) friere ich das eben ein (Eiswürfelbeutel)
da ich auch meine Kosmetik selbst mache.