Was die Friseurin da sagt ist vollkommener Schwachsinn. Die Öle, die man essen kann, sind auf jeden Fall auch verträglich für Haare (oder sonstige kosmetische Anwendungen). Andersrum weiß ich es nicht genau. Theoretisch sollten die Kosmetik-Öle auch essbar sein, allerdings liest man ab und an die Aufschrift 'Nicht zum Verzehr geeignet'. Vielleicht kommt das von einer bestimmten Gewinnung des Öls oder was auch immer, das weiß ich nicht genau, denn beides sind eigentlich reine Öle ohne Zusätze.
Übrigens haben Öle auch keine 'Wirkstoffe', sondern das, was wir als 'Wirkstoff' eines Öls warnehmen, ist eher die Wirkung der verschiedenen Fettsäuren. Jedes Öl hat da eine eigene Fettäsurezusammensetzung. Um beim Beispiel Arganöl zu bleiben: Dieses Öl ist Ölsäure dominiert. Ölsäure 'öffnet' Haut und Haar für bestimmte Wirkstoffe (Panthenol, Glycerin, whatsoever) und zieht auch gut ein, aber langsam. Insgesamt gibt es schon so einige Fettsäuren, denen verschiedene Wirkungen zugeschrieben werden. In Kombination machen sie ein Öl aus... Aber dann kommt es natürlich auch noch auf Haut- und Haartyp an, wie ein Öl angenommen wird. Ist hald 'ne Wissenschaft für sich