Hm, ein interessanter Thread! Wäre toll wenn der erste Post aktuell gehalten werden könnte.
In welche Kategorie würde Lanolin/Wollwachs fallen? 1. oder 2.?
Zitat:
Wollwachs ist ein Gemisch aus flüssigen und festen wachsartigen Massen. In chemischer Hinsicht ist Wollwachs ein Gemisch von Cholesterin- und Isocholesterin-Fettsäureestern und enthält daneben freie Alkohole und Kohlenwasserstoffe. Die Ester bestehen aus langkettigen Fettsäuren und Wachssäuren, gebunden an Fettalkohole, Wachsalkohole, Cholesterin, Lanosterol sowie weiteren Sterolen. Reines Wollwachs darf nur einen sehr geringen Aschenrückstand hinterlassen und nur Spuren freier Säure enthalten. Alkalien, Chloride und Glycerin dürfen nicht enthalten sein.
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Wollwachs hat die Fähigkeit, ein Mehrfaches seines Gewichts an Wasser aufzunehmen, und bildet dabei eine Wasser-in-Öl-Emulsion (W/O-Emulsion). Verantwortlich für die emulgierenden Eigenschaften des Wollwachs sind die mit bis zu ca. 10 % enthaltenen freien Wollwachsalkohole[...]
Quelle: wikipedia