Lactic Acid - Milchsäure
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- bloodflower
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Lactic Acid - Milchsäure
Hallöchen,
Wie ich schonmal in einem anderen Thread erwähnt habe, reagiere ich seit einer Weile allergisch auf Milch und Milchprodukte aller Art. Wenn ich trotzdem Milchprodukte zu mir nehme, muss ich mit Juckreiz rechnen und am nächsten Tag hab ich einen akneartigen Ausschlag im Gesicht.
Jedenfalls ist ja in manchen Shampoos und Spülungen Milchsäure (als lactic acid vermerkt) drin. Auf sämtlichen Allergikerseiten steht, dass Milchsäure für Milchallergiker irrelevant ist. Jedoch habe ich wieder Probleme mit einem Produkt, das Milchsäure enthält. Vor einiger Zeit habe ich in einem Thread eine Alternative zu meinem geliebten aber milchsäurehaltigen Alverde Z/A gesucht.
Heute habe ich mir das erste Mal seit dem wieder mit einem milchsäurehaltigen Produkt die Haare gewaschen (Weleda Sanddorn Duschcreme), und es beißt!
Soweit ich mich erinnere, gibts hier mehrere MilchallergikerInnen, und ich wollte mal nachfragen, ob ihr ähnliche Erfahrungen mit Milchsäure im Shampoo gemacht habt?!
Was könnte denn der Grund sein, dass ich die Produkte nicht vertrage? Fügen die Milchprodukte hinzu und kennzeichnen das bei den INCIs als Milchsäure?
Wie ich schonmal in einem anderen Thread erwähnt habe, reagiere ich seit einer Weile allergisch auf Milch und Milchprodukte aller Art. Wenn ich trotzdem Milchprodukte zu mir nehme, muss ich mit Juckreiz rechnen und am nächsten Tag hab ich einen akneartigen Ausschlag im Gesicht.
Jedenfalls ist ja in manchen Shampoos und Spülungen Milchsäure (als lactic acid vermerkt) drin. Auf sämtlichen Allergikerseiten steht, dass Milchsäure für Milchallergiker irrelevant ist. Jedoch habe ich wieder Probleme mit einem Produkt, das Milchsäure enthält. Vor einiger Zeit habe ich in einem Thread eine Alternative zu meinem geliebten aber milchsäurehaltigen Alverde Z/A gesucht.
Heute habe ich mir das erste Mal seit dem wieder mit einem milchsäurehaltigen Produkt die Haare gewaschen (Weleda Sanddorn Duschcreme), und es beißt!
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Was könnte denn der Grund sein, dass ich die Produkte nicht vertrage? Fügen die Milchprodukte hinzu und kennzeichnen das bei den INCIs als Milchsäure?
2c-3aMii
80 cm nach <a href="http://www.langhaarnetzwerk.de/phpBB3/viewtopic.php?t=17024">SSS</a> (07.04.14)
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- St. Pauline
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Reagierst du wirklich allergisch auf Milchprodukte oder bist du Laktoseintolerant?
Zweiteres bezieht sich nämlich nur auf den Magen-Darmtrakt.
Also ich bin LI und benutz die SBC ohne irgendwelche Probleme
Zweiteres bezieht sich nämlich nur auf den Magen-Darmtrakt.
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1c/2aMii, 8,2 cm Umfang (ohne Pony) 92 <a href="http://www.langhaarnetzwerk.de/phpBB3/viewtopic.php?t=17024">SSS</a> , Wunschlänge: 100cm
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- St. Pauline
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Re: Lactic Acid - Milchsäure
Den krieg ich auch mit LI.bloodflower hat geschrieben:Hallöchen,
Wie ich schonmal in einem anderen Thread erwähnt habe, reagiere ich seit einer Weile allergisch auf Milch und Milchprodukte aller Art. Wenn ich trotzdem Milchprodukte zu mir nehme, muss ich mit Juckreiz rechnen und am nächsten Tag hab ich einen akneartigen Ausschlag im Gesicht.
Milchsäure?
deshalb hab ich nochmal nachgefragt. Eine Milchallergie bezieht sich meines Wissens nach auf die verschiedenen Milcheiweiße und nicht auf Milchsäure.
http://de.wikipedia.org/wiki/Milchs%C3%A4ure
Ist Laktoseintoleranz eine Milchallergie?
Die Laktoseintoleranz ist keine Allergie. Eine Milchallergie ist eine immunologische Reaktion des Körpers auf die verschiedenen Milcheiweiße (Laktalbumin, Laktoglobulin, Kasein). Dabei werden Antikörper gebildet. Bei der Laktoseintoleranz liegt ein genetisch bedingter Enzymmangel (Laktaseenzym) vor, wodurch der Milchzucker nicht mehr abgebaut werden kann.
Die Beschwerden können jedoch recht ähnlich sein und ein Mensch kann gleichzeitig sowohl eine Milchallergie wie auch eine Laktoseintoleranz haben.
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Re: Lactic Acid - Milchsäure
Ich grabe den Thread mal wieder aus, da ich etwas über Milchsäure wissen will! Also man benutzt es beim Selbstmachen von Shampoos, etc. zur PH-Wert-Regulierung. Ich möchte allerdings ein veganes Shampoo und suche jetzt eine Alternative zur Milchsäure. Mir würde noch Zitronensäure einfallen, aber das wäre ja ziemlich austrocknend oder macht das keinen Unterschied? Was könnte ich als Äquivalent nehmen? 

Re: Lactic Acid - Milchsäure
nur weil es milchsäure heisst, wird es genauso wenig aus milch gewonnen wie ameisensäure aus ameisen...
Es lebe die Diktatur.
Re: Lactic Acid - Milchsäure
Es gibt auch einfach unterschiedliche Ausprägungen von Lactoseintoleranz. Stell dir das so vor wie ein Fass, in das Regenwasser hineintropft, irgendwann gibt's den einen Tropfen, der das Fass zum Überlaufen bringt. Einerseits ist die Lactosemenge, die der Einzelne verträgt, individuell unterschiedlich, andererseits gibt's da auch bei ein und derselben Person Schwankungen. Mir geht es am besten, wenn ich auf Milchprodukte jeglicher Art komplett verzichte. Gesäuerte Milchprodukte, z.B. Käse und Joghurt, gehen, solange ich es in der Menge nicht übertreibe. Es gibt Zeiten, in denen ich ein bisschen mehr vertrage und es gibt Zeiten, in denen schon ein Hauch von Sahne zuviel ist. Auf Milchprodukte in der Haar- und Körperpflege verzichte ich komplett und ich habe nicht den Eindruck, dass mir da was fehlt.Jemina hat geschrieben:Wieder was gelernt - ich bin wie mein Bruder und etliche Bekannte auch LI, aber keiner von uns hat Probleme mit der Haut. Was es nicht alles gibt.
Re: Lactic Acid - Milchsäure
Aenima, Zitronensäure geht. Natriumlactat ist auch eine Möglichkeit.
1bMii
Steiß
Steiß
Re: Lactic Acid - Milchsäure
das ist aber wiederum ein salz der milchsäure....Escargot hat geschrieben:Aenima, Zitronensäure geht. Natriumlactat ist auch eine Möglichkeit.
Es lebe die Diktatur.
Re: Lactic Acid - Milchsäure
Jemma hat geschrieben:Es gibt auch einfach unterschiedliche Ausprägungen von Lactoseintoleranz. Stell dir das so vor wie ein Fass, in das Regenwasser hineintropft, irgendwann gibt's den einen Tropfen, der das Fass zum Überlaufen bringt. Einerseits ist die Lactosemenge, die der Einzelne verträgt, individuell unterschiedlich, andererseits gibt's da auch bei ein und derselben Person Schwankungen. Mir geht es am besten, wenn ich auf Milchprodukte jeglicher Art komplett verzichte. Gesäuerte Milchprodukte, z.B. Käse und Joghurt, gehen, solange ich es in der Menge nicht übertreibe. Es gibt Zeiten, in denen ich ein bisschen mehr vertrage und es gibt Zeiten, in denen schon ein Hauch von Sahne zuviel ist. Auf Milchprodukte in der Haar- und Körperpflege verzichte ich komplett und ich habe nicht den Eindruck, dass mir da was fehlt.Jemina hat geschrieben:Wieder was gelernt - ich bin wie mein Bruder und etliche Bekannte auch LI, aber keiner von uns hat Probleme mit der Haut. Was es nicht alles gibt.
entschuldigt aber was hat lactose intolerans mit milchsäure zu tun?
Es lebe die Diktatur.
Re: Lactic Acid - Milchsäure
Hmhhh, also ich habe jetzt gelesen, dass Milchsäure aus Sauermilchprodukten hergestellt wird (Wikipedia)
Oder synthetisch.
Ich denke, Zitronensäure probiere ich mal aus. Bei der PH-Regulierung wird man ja immer nur sehr wenig brauchen, hoffe ich

Ich denke, Zitronensäure probiere ich mal aus. Bei der PH-Regulierung wird man ja immer nur sehr wenig brauchen, hoffe ich

Re: Lactic Acid - Milchsäure
wikipedia sagt folgendes dazu:
was heike dazu weis, kann hier nachgelesen werden http://www.olionatura.de/_rohstoffe/ind ... &menue=nmf
was für mich soviel heisst wie die milchsäure in den milchprodukten verbleibt dort wo sie ist, wärend die milchsäure die wir industriell und auch in der heimischen rührküche verwenden von bakterien in riesigen fermentertanks hergestellt wird. ich denke nicht dass sich die gewinnung von milchsäure aus milchprodukten wirklich lohnen würde, denn man muss dazu erst milch vergären und dann die milchsäure daraus isolieren.Die Herstellung von Milchsäure kann sowohl biotechnologisch über eine Fermentation von Kohlenhydraten (Zucker, Stärke) wie auch synthetisch auf der Basis petrochemischer Rohstoffe (Acetaldehyd) erfolgen.
Fermentative Herstellung
Etwa 70 bis 90 % der Weltproduktion an Milchsäure wird derzeit fermentativ hergestellt,[8] wobei beide reinen Enantiomere kommerziell durch Fermentationsverfahren mit Milchsäurebakterien in signifikanten Mengen produziert werden.[9] Biologisch entsteht bei der mikrobiellen Fermentation durch Lactobakterien häufig das Racemat der Milchsäure (50:50-Gemisch) bis zu Produkten mit Anteilen von 51 bis 90 % L-Milchsäure.[10]
Industriell erfolgt die Herstellung von Sauermilchprodukten durch Vergärung von Milch oder Molke vor allem durch Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus und Lactobacillus helveticus während für industriell genutzte Milchsäure Zuckerdicksaft oder Stärkehydrolysate und Lactobacillus delbrueckii sowie Pentose-haltige Sulfitablaugen und Lactobacillus pentosus verwendet werden.[11] Die Bakterienstämme werden nach ihrer Eigenart, Glucose entweder nur zu Lactat (homofermentative Stämme) oder auch zu anderen Gärprodukten zu vergärenden (heterofermentativ), eingeteilt. Dabei werden den homofermentativen Arten neben Lactobacillus casei auch Lactococcus lactis zugesetzt, die pro Mol Glucose zwei Mol Lactat bilden, und den heterofermentativen Leuconostoc mesenteroides und Lactobacillus brevis mit einem Mol Lactat pro Mol Glucose sowie dem Nebenprodukt Essigsäure oder Ethanol.[10]
Synthetische Herstellung
Synthetisch wird Milchsäure durch Wasseranlagerung an Cyanwasserstoff (Blausäure, HCN) hergestellt. Großtechnisch spielt dabei nur die Synthese von Milchsäure aus Acetaldehyd mit Cyanwasserstoff über Lactonitril eine gewisse Rolle. Letzteres wird über den Einsatz von Salzsäure hydrolysiert, wobei neben der Milchsäure Ammoniumchlorid entsteht. Dieser Syntheseweg wird von dem japanischen Unternehmen Musashino als letztem Großproduzenten für synthetische Milchsäure realisiert.[6]
was heike dazu weis, kann hier nachgelesen werden http://www.olionatura.de/_rohstoffe/ind ... &menue=nmf
Es lebe die Diktatur.
Re: Lactic Acid - Milchsäure
Ich grabe diesen Fred hier mal wieder aus, weil ich mal die Meinung eines Kosmetik-Experten brauche:
Ich habe fürs Rühren von Cremes hier noch Milchsäure (80%) zuhause und habe mir daraus eine Rinse gemacht (ich glaube 1 ml auf einen Liter Wasser). Den Ph-Wert habe ich gemessen und der liegt so etwa bei 4,5-5. Das Ergebnis war gut, ich finde es vor allem gut dass es nicht so stinkt wie bei einer Essigrinse.
Frage: kann ich das bedenkenlos als Rinse dauerhaft benutzen oder kann das schädlich für die Kopfhaut sein?
Ich habe fürs Rühren von Cremes hier noch Milchsäure (80%) zuhause und habe mir daraus eine Rinse gemacht (ich glaube 1 ml auf einen Liter Wasser). Den Ph-Wert habe ich gemessen und der liegt so etwa bei 4,5-5. Das Ergebnis war gut, ich finde es vor allem gut dass es nicht so stinkt wie bei einer Essigrinse.
Frage: kann ich das bedenkenlos als Rinse dauerhaft benutzen oder kann das schädlich für die Kopfhaut sein?
2c F ii, ZU 7cm, <a href="http://www.langhaarnetzwerk.de/phpBB3/viewtopic.php?t=17024">SSS</a> 51 cm in NHF
Re: Lactic Acid - Milchsäure
Nachdem Milchsäure auch sehr oft in Hautpflege drin ist, würde ich sagen, das ist sogar super für die Kopfhaut, zumindest in entsprechender Konzentration.
2c/3a FM ii
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