Kaschierende Frisuren
Samtscrunchie-LWB mit L-Ficcare
Ist nicht ganz einfach die Haare und die Spange so drüber zu drapieren, dass man das Haargummi nicht mehr sieht, aber geht.
Braided Beehive
Zwei Zöpfe lassen sich besser flächig aufrollen als einer. Steht nicht vom Kopf ab, aber trotzdem ist da was zu sehen. Besser als Knotenfrisuren.
Pinless-Braided Bun mit großer Forke
Dass die Forke groß ist, ist wichtig.
Centerheld-Flechtdutt mit Tresse und L-Ficcare
Eine meiner Standards. Heute auch wieder.
Flechtdutt mit großem Scrunchie und Tresse
Sockendutt mit Duttkissen
Pinless mit zwei Zöpfen. Ähnlich Chinese.
Parandi-Frisuren
Ernährung und NahrungsErgänzungsMittel Schwerpunkt Eisenmangel
Mögliche Ursachen für Eisenmangel (kein Anspruch auf Vollständigkeit)
* starker Blutverlust
* in diesem Sinne häufige und/oder starke Regelblutung (Eisenmangel wird zu einem hohen Prozentsatz (80? 70? 90?, finde die Quelle nicht mehr) bei Frauen im menstruierenden Alter festgestellt)
* schlechte/mangelhafte/einseitige Ernährung (Verzicht auf Fleisch macht nicht automatisch Eisenmangel, Vegetarier sind nur deshalb stärker "gefährdet", weil man wissen muss, wie man ausgleicht, das ist gut möglich, man muss nur wissen wie, dennoch ist Fleisch-Eisen besser für den Körper verwertbar als Pflanzeneisen s.u.)
* Schilddrüsenprobleme (eine kranke Schilddrüse kann viel Eisen "verbrauchen", umgekehrt können schlechte Schilddrüsenwerte besser werden, wenn der Eisenmangel behoben ist)
* Eisenmalresorption im Dickdarm (u.a. bei Colitis Ulcerosa, Morbus Crohn etc.)
* Entzündungen im Körper (wikipedia-Artikel über
Hepcidin)
DIE URSACHEN SOLLTEN IMMER VON EINEM ARZT ABGEKLÄRT WERDEN!
Eisenreiche Nahrungsmittel (willkürliche Reihenfolge):
Hirse(flocken)
Hafer(flocken, -milch, -kekse)
Trockenobst (Aprikosen...)
Innereien (wer's mag...)
Leinsamen
Soja (-milch, Tofu)
Amaranth (Müsli)
Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne
rotes Fleisch (Rind)
Zuckerrübensirup
Zuckerrohrmelasse
Brennesseln, Thymian, Petersilie und Grüne Minze mit Abstand vorne weg, aber das ist ja eher Tee oder Gewürz, da kommt man nicht auf die Menge
Hilft bei der Aufnahme von Eisen (möglichst zusammen verzehren):
Vitamin C
andere organische Säuren: Weinsäure, Zitronensäure, Essigsäure, Milchsäure
Hemmt Eisenaufnahme (1-3 Stunden Abstand zu den Eisenlieferanten wären ideal):
Tannin (aus Kaffee oder schwarzem Tee, einer der stärksten Eiseninhibitoren)
Phytinsäure in unfermentiertem Vollkorngetreide und manchen (unfermentierten) Hülsenfrüchten
Calzium, Magnesium in größeren Mengen (Milchprodukte)
Unbekannte Substanzen in Eiern
Magensäure neutralisierende Medikamente (Antazida)
Phosphate in Fleisch, Käse und mehreren Lebensmittelzusatzstoffen
Oxalsäure wie z. B. in Rhabarber, Kakao und Spinat
Spinat ist also definitiv NICHT der Eisenlieferant! Im Gegenteil schon fast. Da das ganz schön viel ist, worauf man achten müsste, ist die Empfehlung in der Regel die, dass man nach Gabe von Eisenpräparaten 1-3 Stunden Zeit vergehen lassen sollte, bis man was anderes isst. Am besten zum Frühstück, da hat man nämlich noch nichts anderes
vorher gegessen. Sonst auch Abstand vorher einhalten.
Beispiele für eisenreiche Kost auch ohne Fleisch:
Bohneneintopf (eisenreiche Hülsenfrüchte) mit Kartoffeln und Paprika (ascorbinsäurehaltig)
Bohnenpfanne mit Sauerkraut (Ascorbinsäure + Milchsäure)
Vollkorn-Sauerteigbrot (eisenreich, Milchsäure) mit Hagebuttenmarmelade (Ascorbinsäure + Zucker)
Hummus enthält Kichererbsen, Sesam und oft Petersilie (alle eisenreich) + Zitronensaft (Ascorbinsäure)
Müsli aus Haferflocken, Hirseflocken Leinsamen, Brennesselsamen und Sojamilch
NEMs:
Bierhefe
Floradix Kräuterblut
Rotbäckchensaft
Amecke Eisen plus
!!!wie "hoch" da die jeweiligen Dosierungen sind, kann ich nicht sagen, das kann auch alles ein bisl in Richtung hohles Werbeversprechen gehen...!!!
höher dosierte Eisenpräparate gibt es in der Apotheke und zwar auf Rezept. ferrosanol duodenal ist eins der bekanntesten. Kapseln. Werden von sehr vielen Menschen schlecht vertragen (Magen und Darm-Probleme, schwer verdaulich, Krämpfe, Durchfall oder Verstopfung)
Die sollte man wirklich nur nehmen, wenn man sie verschrieben bekommen hat und der Blutwert abgeglichen wurde. Nicht auf gut Glück, weil die vielleicht noch ein Bekannter rumliegen hatte.
Ãœberdosiertes Eisen schadet auch!
Gut zu wissen...
Eisenmangelzusammenfassung
Kleines Zitat:
"[...]Die Aufnahme ist sehr schlecht. Wenn ein 70 kg schwerer Patient bei erschöpften Eisenspeichern einen Hämoglobinwert von 10mg/dl aufweist, hat er ein Gesamt-Eisen-Defizit von 1200 mg. Nähme er jeden Tag 100 mg eines Eisenpräparates ein, wären die Eisenspeicher erst nach etwa einem Jahr aufgefüllt.[...]"
Tatsächlicher Eisenmangel ist also wirklich was für den Arzt. 1 Jahr ist lang, drum rate ich jeder hier, die fragt, so zeitig wie möglich seine Blutwerte checken zu lassen. Bei einem wirklichen Mangel hilft Ernährungsumstellung nicht mehr bzw. erst viel zu spät. Und selbst mit verschreibungspflichtiger Substitution dauert es eben die vollen 12 Wochen Haarwachstums-Ruhephase, bis der HA ganz weg ist. Bei mehreren 100 Haaren/Tag macht das sehr viel aus. Und dann muss ja wieder was nachwachsen und wir alle wissen wieviel Jahre LHN-Längen brauchen.
Bioverfügbarkeit:
Eisen wird dem Körper als Eisenkomplex zugeführt. Nägel essen bringt da nix. ;)
Es gibt
Eisen-II-gluconat (meist tierischen Ursprungs) und
Eisen-III-gluconat (meist pflanzlichen Ursprungs).
Letzteres wird schlechter verstoffwechselt, weil dafür erst ein Enzym aktiv werden muss, welches das Eisen-III zu Eisen-II reduziert.
3-8% des pflanzlichen Eisens werden aufgenommen
20% (etwa) bei tierischem Eisen.
Frauen haben laut der
Deutschen Gesellschaft für Ernährung einen Eisenbedarf von 15mg/Tag, der über die Nahrung aufgenommen werden sollte.
Männer 10-12mg.
Beispielrechnung:
Rindfleisch hat 3,2mg Eisen pro 100Gramm. (Q: wikipedia)
Rechnen wir mit 20%, die resorbiert werden, macht 0,62mg/100g.
Meine Eisenspritzen (ferrlecit) hatten 62,5mg Eisen pro Ampulle. Durch 7, weil ich ja nur eine pro Woche bekommen habe. 8,9mg pro Tag habe ich also rein rechnerisch ins Blut bekommen.
Wenn man das über Nahrung ausgleichen wollen würde, hier am Beispiel Rindfleisch, müsste man 8,9:0,64*100 Gramm Fleisch essen. Das sind... tatatata! 1390,625 Gramm, also 1,39kg Rindfleisch. Pro Tag.
Nicht schaffbar da über die Ernährung einen wirlichen Ausgleich zu schaffen.
Was ich daraus für mich gemacht habe:
Wichtig: Mangel besteht nicht ohne Grund (siehe zusammenfassender Link oben). Den Grund gilt es herauszufinden und sofern möglich zu beseitigen oder gegenzusteuern. Habe ich gemacht. Davon ab:
Nach dem Aufstehen:
Glas O-Saft mit Bierhefetabletten, MSM und wechselndem anderen NEM (mal Vit B12, mal Kieselerde, mal Haarvital, mal Biotin, mal Zink, immer im Wechsel)
1-1,5 Stunden später:
Brei aus Hirseflocken, Haferflocken, Dinkelgries, Soja-Reis-Milch, Zuckerrübensirup und ein Schüsschen Omega-3-Öl
2 Stunden später:
ab jetzt esse ich für den Rest das Tages worauf ich Appetit habe.
Ich lasse mir gern noch mehr dazu erzählen! :)
meine Quellen sind hauptsächlich die Untiefen des Internets (wikipedia vorne weg), Erfahrungsberichte anderer "Eisenmangelopfer" hier im Forum, mein Hautarzt und meine Hausärztin. Aber es ist wirklich zuallererst das Internet. Ich erhebe hier also ganz sicher nicht den Anspruch auf die absolute Wahrheit. Aber ich denke, ich habe schon viel und nicht nur oberflächlich recherchiert und wenn sich die Aussagen von Ärzten, Apothekern, online-Datenbanken und Erfahruingsberichte anderer miteinander decken, dann halte ich das schon mal für zumindest nah dran an dem, was wohl stimmen könnte.
ironblog.org Danke, happyjulia!
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